2008年 05月 14日
おいしいものとキッチン
|
みぃちゃん(夫)がお仕事関係のお客さんに、小さい八朔を山盛りいただいてきた。皮が薄く、少ししなびていた八朔は人気がなくどうしようかと思っていた。そしたらGW後半から我が家に遊びに来ていたみやしお母(5泊)が、八朔ジャムにしてくれた。 八朔ゆえ、苦味がありそのまま食べるよりはヨーグルトに入れたりした方がおいしい。前回はスペアリブの漬け込みに使った。お肉が少量だったので、もっと食べたいという要望に答えて 今回は肩ロースのブロックをスライスしてみました。お財布に優しく100g98円です。 マーマーレードを使うのが一般的かと思いますが、八朔ジャムでもおいしくできました。 オーブンで焼きます。
新たまと新じゃがでかさまし。いい香りーお肉も柔らか。
最近、キッチンのカフェカーテンが破れてしまい窓を開けると外が見えるようになっている。そこは風がよく入り、猫さまの憩いの場所になってしまった。本当はもっと開け放して外の風を入れたいのだけど、猫さまたちがズラッと並びそうなのでやめてます。みんな まな板の上とかドカドカ歩くし、ハンターそぅちゃん(短猫)や くぅ(黒猫)は食べ物を狙うんだもん。
そしてすぅ(長猫弟)は最近のお気に入り、ピカピカトースターの上。 私がパソコンをしていると、すぐに後ろのトースターの上に来ます。ラブリー。
最近、キッチンのカフェカーテンが破れてしまい窓を開けると外が見えるようになっている。そこは風がよく入り、猫さまの憩いの場所になってしまった。本当はもっと開け放して外の風を入れたいのだけど、猫さまたちがズラッと並びそうなのでやめてます。みんな まな板の上とかドカドカ歩くし、ハンターそぅちゃん(短猫)や くぅ(黒猫)は食べ物を狙うんだもん。
そしてすぅ(長猫弟)は最近のお気に入り、ピカピカトースターの上。
by asahinata
| 2008-05-14 21:12
| 猫