2007年 02月 01日
パン教室
|
今日はパン教室でした。前回は10月。11月は予定があわずお流れ、12月はクリスマス会、1月も忙しくお流れになりもう2月だわ。今日、教えていただいたのはドーナツとカントリークッペ、チョコ・デセールの3種。私が自分で作るドーナツはミスドのオールドファッションタイプのもの。油を吸う生地で胃もたれしちゃいます。でも今日習ったドーナツはパン屋さんにあるふんわりドーナツでした。油も吸わないし、時間がたってもフワフワ。我が家のドーナツはこれに決まりだな。カントリークッペはフランスパンの初歩的なパンです。カリッとさせるために、レンガを焼きそこに水をかけ蒸気を出して焼く方法です。うまかったぁ。チョコ・デセールはガトー・ショコラとほぼ同じ作り方なのだけど粉を全く入れないので、ほわほわでした。じっとり重いガトーと粉を入れるか入れないかでこんなに違う食感になるなんて驚きと発見。
チョコ・デセールの画像はありません。
by asahinata
| 2007-02-01 19:51
| 食物