2006年 05月 10日
抹茶あんぱん
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明日の朝食用パンがないことに気づいたので「抹茶あんぱん」を作ってみました。ちなみにこちらは仕上げ発酵終了後です。緑色が鮮やかでキレイだ。今日のあんは手抜きで既製のこしあん使用。パン生地用の糖分は、この前マフィンにかけて食べる用に作った黒蜜を使用しましたの。(←何でも大量に作ってしまう私の悪い癖で・・・余剰がかなりあった) 純和風パンの完成だね。
焼き立てを割ってみた。一口食べてみたらなんか違和感。つい この緑色を見ていると「ヨモギ味」を連想してしまうのだ。 あ、違った「抹茶味」だっけ・・・って頭の中の勝手な想像をリセットさせるとおいしく感じられました。しかしまぁ、市販のあんは甘い。極甘だわ。ワタシと娘(小1)は甘さ控えめが好みですが、みぃちゃん(夫)と息子(小2)は極甘命です。あんこ作った日にゃ、カレー用でかスプーンで何杯もすくって味見してる男チームです。
焼き立てを割ってみた。一口食べてみたらなんか違和感。つい この緑色を見ていると「ヨモギ味」を連想してしまうのだ。 あ、違った「抹茶味」だっけ・・・って頭の中の勝手な想像をリセットさせるとおいしく感じられました。しかしまぁ、市販のあんは甘い。極甘だわ。ワタシと娘(小1)は甘さ控えめが好みですが、みぃちゃん(夫)と息子(小2)は極甘命です。あんこ作った日にゃ、カレー用でかスプーンで何杯もすくって味見してる男チームです。
by asahinata
| 2006-05-10 20:24
| 食物